Parcours typique d’une production vidéo

Cette documentation nous relate le process de création d’une vidéo personnalisée.

Script

Le Script est le point de départ de la réussite de votre vidéo. Il est donc primordial qu’il prenne en compte toutes les bonnes pratiques. Il découpe la vidéo en parties, précisant le texte de chaque partie, ainsi que des indications annexes (présence ou non de variables, logos ou CTA par exemple). Prenez également en compte la piste de la voix off si besoin.

Exemple de scripts ici !

Storyboard

Le Storyboard est la transcription visuelle de votre script. Ce dernier découpe le script en plusieurs plans. Il peut être dessiné de façon succincte, seulement, il doit comprendre le texte (titrage ou accroche), ainsi que le contenu à insérer (pictos/images/captures d’écran). Le storyboard doit également renseigner les mouvements d’animation, caméra (zoom/translation), ainsi que les variables (éléments qui seront personnalisés), sur chaque plan.

Exemple de storyboard ici !

Animation

Une fois le storyboard validé, nous passons à l’étape de production de la vidéo, elle consiste en la création graphique et animation de cette dernière ou la captation en vidéo réelle. Le tout est monté et animé, en finalité, sur Adobe After Effects.

Note : Nous conseillons d’avoir un package au poids faible, afin que les temps de rendu soient rapides. Pour cela, nous conseillons de « figer” l’animation (c’est-à-dire mettre à plat toutes les animations).

Ajouter des variables texte
Ajouter des variables images dans votre projet AE

Package

Le package est le dossier contenant les données et configurations permettant de créer un projet Vidata. C’est ce dossier que nous synchronisons sur la plateforme Vidata, nous permettant de créer des Vidata (vidéos personnalisées selon vos Datas).

• Le package contient forcément :
    • Un projet After Effects en .aepx.
    • Un code .Json (nommé obligatoirement "configuration").
    • Un fichier audio en .aac.
    • Un dossier contenant les ressources du projet After Effects.

Le package est forcément un dossier sur Google Drive afin d’utiliser l’URL pour le synchroniser sur la plateforme.

Import du package

• Une fois le package créé et finalisé, il faut le synchroniser sur la plateforme. Il suffit alors de prendre la dernière partie de l'URL du dossier Google Drive, placé derrière le dernier "/".

Exemples :

• https: //drive.google.com/drive/u/0/folders/1gTGExpunRguPXuPaHfNgCDqhE
    • https: //drive.google.com/drive/u/0/folders/1Kv3bIlG-dlqy1qiy0rzRCBi
  • ll faut ensuite créer un nouveau template en cliquant sur "Create a new video"
  • Collez l'URL copiée précédemment dans "With a Google Drive ID"
    • Choisissez l'organisation du projet dans "Bind to organization" et cliquez sur "Save".
    • Cliquez sur "IMPORT"

Si tout est conforme, la synchronisation se lancera, sinon un message d’erreur s’affichera, vous indiquant d’où vient l’erreur.

En cas d’erreur inconnue, contactez un développeur VIDATA.

Test du package

Afin de vérifier la conformité de votre package, il vous faut pour cela le tester.

Pour cela, la première étape consiste à regarder que la vidéo d’exemple rendue soit conforme à ce que vous souhaitiez importer sur la plateforme.

Lorsque la vidéo est conforme à vos attentes en terme de structure, vous avez la possibilité d’envoyer un test afin de vérifier la bonne marche des variables.

Votre package est prêt et conforme !